Sebagai bahan makanan, telur
memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan
cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia.
Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk
yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber
gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum
Anda ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan
protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80
persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium
karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar
9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki
pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein
yang disebut albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin
(vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini
mengandung 57 persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur
ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki
pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna
kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi
sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih
telur yang agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih yang
jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari
mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam
telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun
telur ini tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur
sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap
dan terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur
250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika
lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam
kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam,
telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih
besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar